Чего я хочу

Когда мне было лет восемь, вместе с двоюродным братом мы гостили у тёти в Москве. Она повела нас в огромный «Детский мир» и в отделе игрушек предложила выбрать любую, которая нам понравится. Я был в восторге от многообразия игрушек! Мне нравилось многое, однако, зная, как вести себя «прилично», - отказался. Мне хотелось быть воспитанным, хорошим мальчиком. Мой брат выбрал очень дорогую игрушку и, к моему огромному удивлению, уже через несколько минут стал её обладателем и радостно держал в своих руках.

Мы вышли из магазина и поехали домой. «Хороший» мальчик держал своё «ничего», а «невоспитанный» - огромную игрушку, стоимостью в ползарплаты моих родителей. Не будем говорить о педагогических способностях тёти (у неё не было своих детей, потому это простительно, да и не об этом речь), но один получил то, чего действительно желал, а другой тоже хотел, но...

Когда я смотрел на брата, который играл со своей игрушкой, я не мог понять, что не так? Почему так произошло? Я же такой хороший. Для тёти не было проблемой купить то, что я хотел, - она хотела сделать мне приятно. Мне же казалось, что она ждала от меня этого якобы «хорошего поведения», того, что я сэкономлю её деньги.
Есть некоторые странности, которые мы впитали с детства. Когда нам давали конфету, то прилично было отказаться. Сказать, что не хотим. Приглашали за стол - нам надо было сказать, что не голодны. Это означало вести себя прилично. Таким образом, мы должны были показаться воспитанными, скромными.

Советское поколение выросло с внутренним убеждением, что неприлично хотеть чего-то себе, мечтать для себя лично, потому что главное – это общественное. Один человек ничего не значит, главное, - большой механизм, Государство. Страна развалилась, а винтик так и не знает к чему себя пристроить. Ведь он сам по себе ничего не значит, сам по себе не знает, чего хочет и к чему стремится. Нас приучали отказываться от того, чего мы хотим, ради всеобщего блага.

Таким образом, у многих людей потеряна связь со своим внутренним самоощущением. Они не могут ответить себе на вопрос, чего же они по-настоящему хотят. Они знают «правильный» ответ, они знают, как понравиться другим, как быть «хорошими». Но эти взрослые дядьки и тётки не знают, чего они хотят. Их желания могут кричать через зависть к тем, у кого есть то, о чем они мечтали, но боялись согласиться с этим. Они проявляются через критику других людей, через недовольство текущим положением вещей.

Может быть, сегодня тот день, когда нужно спросить себя и признаться в том, чего вы на самом деле хотите? Что ты хочешь? Конкретно ты. Когда начинаешь задумываться о том, кто ты и чего хочешь, тогда поймёшь свою миссию и сосредоточишься на ней.

10 февраля 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com