Как угодить всем

В желании нравиться людям и помогать им нет ничего предосудительного или странного. Согласитесь, приятно знать, что вас любят, уважают, что вам рады и с вами хотят сотрудничать, дружить, поддерживать общение. Кроме того, это даёт возможность чувствовать себя полезным и востребованным.
Хуже когда ваше ощущение внутренней ценности напрямую зависит от того, что думают или говорят о вас другие люди. И совсем плохо, если вы постоянно пытаетесь угождать всем, ведь только так чувствуете себя нужным. Попытка понравиться всем непременно приведёт вас к крайностям.
Желание угождать всем деструктивно
В основе этого желания лежит страх. Вы боитесь потерять расположение человека, поэтому соглашаетесь на все его предложения, даже если делаете это во вред себе. Вы боитесь потерять дружбу, поэтому не можете отказать друзьям в их просьбах. Боитесь обидеть знакомого, поэтому тратите на него время, которого у вас нет.

Если вы делаете что-то из страха, то вредите, в первую очередь, себе.

Вы никогда не сможете понравиться всем
Есть прекрасная английская пословица: «Если пытаешься угодить всем, то никому не угодишь». Хотя бы потому, что у всех людей разные мнения. То, что один одобрит, второй осудит. То, что одному понравится, второго выведет из себя.

Если принимать все мнения о себе слишком близко к сердцу, то вы редко будете счастливым.

У вас не получится сделать всё

В сутках всего 24 часа, и даже при самом большом желании вы не успеете сделать всё. Придётся выбирать и расставлять приоритеты: либо вы хорошо выполняете свою работу, строите успешные взаимоотношения, оставляете время на отдых и личные нужды, либо хватаетесь за чужие просьбы в ущерб собственным обязанностям, отношениям, восстановлению, саморазвитию и т.д.

Попытка угодить всем приведёт к разочарованию
Пытаясь добиться всеобщего одобрения, можно довести себя до отчаяния и разочарования в людях. Как бы вы ни старались угодить всем, обязательно будут люди, которые раскритикуют вас, скажут, что вы могли бы сделать больше, и обидятся.
Проверьте, что из нижеперечисленного относится к вам?

  • вам сложно отказывать людям в их просьбах
  • часто вы выполняете за коллег их обязанности, только чтобы сохранить тёплые отношения
  • вы откликаетесь на просьбы, даже если у вас нет времени на их выполнение
  • вы чувствуете сильное внутренне давление и душевные терзания, если вам приходится отказывать кому-то в просьбе помочь
  • вы чувствуете сильное эмоциональное истощение в конце дня/недели
  • вы соглашаетесь что-то сделать, только чтобы не задеть чувства человека

Если вы узнали себя в некоторых пунктах, самое время поработать над выстраиванием личных границ и самооценкой.

17 мая 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com