Лошадь сдохла

Задумывались ли вы о том, как часто люди продолжают вкладывать свое время и силы в то, что уже не имеет смысла, что не является живым?
Сегодня я хочу рассказать еще об одном когнитивном искажении, которое заставляет нас продолжать работать над тем, что уже потеряло свою ценность и смысл. Искажение заключается в том, что мозг не дает нам увидеть реальную картину происходящего, тем самым вынуждая повторять одни и те же ошибки, втягиваться в деструктивные отношения или постоянно терпеть крах в своих начинаниях. Это становится похожим на то, что вы пытаетесь ехать на лошади, которая мертва.
Порой человек оказывается слеп и упрям в том, что для других является очевидным. Для него все логично, и он всему находит обоснование. Вот почему на каких-то жизненных этапах особенно важна становится роль «коуча», духовного наставника, психолога.

До тех пор, пока вы не сделаете решение, не назовете вещи своими именами, вы не сможете принимать правильные решения, а, следовательно, будете тратить свои ресурсы, энергию впустую.

Например, вы считаете кого-то своим другом, но не обращаете внимания на то, что это уже давно больше односторонние отношения. Он подолгу не отвечает на ваши сообщения, не звонит вам первый, не делится своими переживаниями, мыслями, своей жизнью. Но вы, по давней традиции, вместо того чтобы перевести его в разряд «знакомый, одноклассник», искренне продолжаете считать его своим другом и пытаетесь всячески налаживать отношения, не обращать на что-то внимания, сглаживать углы, дарить подарки.

К чему это приведет?

Однажды все равно произойдет разрыв, но он будет очень болезненным для вас. Ведь вы все это время считали его своим другом. «Как так, мы же дружили столько лет?» Но вы не заметили, что это вы считали и относились к этому, как к дружбе. С его стороны уже какое-то время это не была дружба, и все показывало на это. Но вам было проще закрыть глаза и не верить очевидному. Таким образом, вы затягивали проблему и в результате получили еще большую травму. Последние несколько лет этот человек не являлся вашим другом, и проще было бы вам на каком-то этапе понять, что дружба уже умерла, пережить утрату отношений и жить своей жизнью дальше.

Посмотрите на ситуацию здраво. Представьте, что лошадь сдохла, а вы все пытаетесь ехать на ней. Гладите ее, пытаетесь чем-то покормить, по-доброму с ней поговорить, мотивировать, надеваете на нее изысканную узду, плетете ей косички. Если мы представляем все это на примере лошади, то понимаем, что подобные действия никак не помогут, выглядят чудаковато и являются бессмысленными. Но когда дело касается какого-то человека, нам кажется, что все это будет эффективным, хотя стоит посмотреть правде в глаза.
Другой пример: у вас три бизнес-проекта. Один из них перестал приносить прибыль, но вы продолжаете в него вкладывать, тянуть его за счет двух других. И вы считаете, что это правильно, ведь вы начинали именно с него. Как же так – взять и оставить его, бросить, закрыть, продать? Он дорог вам, несет приятные воспоминания, и вы любите все, что связано с ним.

Но если снова представить «сдохшую лошадь», то идея «а, давайте присоединим к ней еще двух здоровых, и упряжка побежит вперед» покажется вам дикой и абсурдной. Понятно, что в таком случае и две здоровые лошади тоже со временем упадут.

Видя такое сравнение, можно понять, что и два успешных проекта придут в упадок. Они не смогут тянуть «сдохшую лошадь», какой бы дорогой, красивой и любимой она когда-то ни была. Выход в понимании того, что это уже мертво. Дело даже не в том, какие решения вы будете принимать потом. Важнее поставить правильный диагноз.

Еще одна иллюстрация. У вас есть помощник, заместитель. Вы считаете его хорошим специалистом. Вас много связывает, так как вы вместе начинали. Вам кажется, что он незаменимый работник и даже представить себе не можете ваше дело без него. Он и сам говорит, что многое делает и без него все было бы плохо. Но почему-то в бизнесе последнее время все не так уж и хорошо. Что-то идет не так. Вы не ищете проблем в помощнике, потому что даже и подумать не можете в эту сторону. Вы игнорируете такие явные признаки того, что он уже не с вами, «умер» для вас. Он не смотрит вам в глаза, не поддерживает ваши идеи, не горит энтузиазмом и на совещаниях постоянно молчит, старается быстрее уйти домой, избегает личных встреч и не проводит время вместе с вами. Это показатели того, что он уже давно не с вами и, скорее всего, у него уже есть свой план. Вполне вероятно, что, пользуясь временем и возможностями, он втайне делает что-то свое, готовит свое будущее.

Если вы не признаете ситуацию, то начинаете еще более активно с ним взаимодействовать, вам начинает казаться, что нужно быть предельно искренним, и вы еще больше открываетесь перед ним. Зовете его на совместный отдых, повышаете ему зарплату и т.д. Но все это то же самое, что давать лучший овес мертвой лошади, мотивировать ее сладким или, наоборот, наказывать ее. Все это бесполезно. Посмотрите здраво на ситуацию.

Еще один пример. Каждый день вы ходите на работу, которая не нравится вам и не дает вам возможности вырваться из «порочного круга». Но вы свято верите, что однажды все изменится и именно эта работа или профессия сможет принести вам все необходимое. Если это не принесло успеха за 10-20 лет, может быть, более логично приобрести другую специальность или сменить работу. В современном быстроменяющемся мире ряд профессий уже вымирает, и глупо держаться за них. К примеру, была такая профессия фонарщик, которая исчезла просто потому, что не нужно зажигать фонари на улицах. И фонарщикам важно было вовремя сориентироваться, признать это и сменить род деятельности.

Вам нужно реально ответить на вопрос: «Что происходит?». Если то, что вы делаете, не приносит результата, значит, все уже умерло. Конечно, здесь речь не идет о семейных отношениях. За семью стоит бороться, даже если кажется, что ничего не поможет, что между вами нет ничего общего и вас ничего не держит вместе. Также речь не идет о проектах, связанных с вашими глубокими ценностями, к примеру, о благотворительности, которая, разумеется, не приносит прибыль.

Речь о том, что пришло время посмотреть на какие-то сферы, проекты, отношения в вашей жизни и начать новую жизнь! Таким образом, вы дадите шанс появиться чему-то новому в жизни и убережете себя от лишних душевных травм.

17 февраля 2020


Автор: Елена Архипова

Фотографии: unsplash.com