Ловушки мышления

Большинство из нас привыкли доверять своему мозгу безоговорочно. Однако существует такое понятие, как когнитивное искажение. Это систематические отклонения в восприятии и мышлении, которые человек не осознает и может обнаружить их при анализе автоматических мыслей, что достаточно сложно сделать без посторонней помощи.
Искажения приводят к неточности суждений, нелогичным интерпретациям или к иррациональности в поведении. То есть человек может неправильно трактовать ту или иную информацию, ситуацию и, соответственно, неправильно на нее реагировать, принимать решения и потом поступать. Искажения давно изучены и классифицированы. Их достаточно много, но поговорим об одном из них, получившим название «эффект Даннинга-Крюгера».
К примеру, человек является высококвалифицированным специалистом, многие годы трудится в рамках одной профессии, постоянно совершенствуется, но все равно чувствует себя неуверенно, ему кажется, что все еще чего-то не достает для того, чтобы назвать себя профессионалом.

В людях же с низким уровнем квалификации когнитивное искажение проявляется иначе. Они считают, что все знают и умеют, уверены в своих силах и даже не сомневаются в своей компетентности. Будучи в профессии всего год или два, они видят себя знатоками своего дела и не способны осознавать свои ошибки.

Как ни странно, но люди, которые многие годы работают в одной сфере, чувствуют себя ничего не знающими и у них проявляется «синдром самозванца». Им кажется, будто они притворяются, играют роль специалиста, успешного человека. Над ними довлеет страх разоблачения в том, что они не очень хороши в своем деле.

Если спросить у людей со стороны, то все будут отзываться о нем, как о специалисте высочайшего класса, но если попросить его оценить себя, сам он поставит себе оценку лишь в 6-7 баллов из десяти. Такие люди считают, что у них недостаточно опыта и квалификации. Им кажется, что рано или поздно их некомпетентность будет разоблачена.

Искажение может оставаться на протяжении долгого времени. И одни, и другие не способны посмотреть на себя реально. Парадокс в том, что мысли «недостаточно знаю, не готов, не разбираюсь» сидят в голове у тех, кто давно готов и отлично разбирается. И напротив, напрочь отсутствуют у тех, кому еще рано, кто не готов и кому надо бы еще поучиться и приобрести опыт.

Первые видят, насколько много еще можно узнать, чему можно научиться, к чему можно стремиться. Они чувствуют себя в огромном океане знаний маленьким корабликом. Понимая, какая глыба знаний у них впереди, они умаляются сами, обесценивают себя. А непрофессионал, не слишком интеллектуально развитый, еще не может увидеть всю картину, сравнить себя с другими людьми в профессии. Он сам для себя является мерилом и уверен, что у него все хорошо.
Мозг играет злую шутку с его обладателем, и поэтому нужно быть очень осторожными. С одной стороны, можно сказать, что это же хорошо, когда у людей есть уверенность в себе. Ведь для начала нового дела нужна вера в то, что все получится. Да, частично можно с этим согласиться. Но вместе с тем, человек должен понимать, что он еще новичок в профессии, его опыт минимален.

Если его профессиональный рост будет приобретаться, в том числе, и финансовыми неудачами, ничего страшного. Однако если он ввиду своей профессии влияет на жизнь, здоровье и судьбу людей, то здесь нужно быть очень осторожными. Такой человек будет обладать абсолютной уверенностью в собственной непогрешимости и правоте, в том, что каждое его слово, совет и действие правильно. Он может разрушить или негативно повлиять на чью-то жизнь. Если такой человек по профессии врач, психолог, священник, педагог, то своими определениями, диагнозами, категоричными суждениями он может навредить пациенту просто потому, что из-за названного искажения даже не задумывается, что может быть не прав.

С другой стороны, тот, кто долгое время находится в профессии, из-за искажения может думать о том, что он все еще не настолько хорош в ней, и поэтому, может быть лучше вообще оставить свою сферу и заняться чем-то другим. Он будет считать, что не достиг того уровня, к которому стремился.

Когнитивное искажение проявляется именно в такой абсурдности: когда человек готов к успеху и росту, когда самое время ему раскрыться, он боится сделать шаг вперед из-за неуверенности в себе. Он отказывается от сложных проектов, новых предложений, повышения по службе, упускает возможности. Такие люди могут отказаться от выгоднейших предложений, переезда в другую страну, смены работы. Они считают, что у них недостаточно опыта и квалификации.

Если вы обнаружили в себе описанные выше признаки искажения – самое время задуматься о том, как вы мыслите. Не обманывает ли вас ваш мозг?

17 февраля 2020


Автор: Елена Архипова

Фотографии: unsplash.com
Как ни странно, но люди, которые долго работают в одной сфере, чувствуют себя ничего не знающими и у них проявляется синдром самозванца. Им кажется, что они притворяются, играют роль успешного человека.
Многие из нас привыкли доверять своему мозгу безоговорочно. Однако существует такое понятие, как когнитивное искажение. Это систематические отклонения в восприятии и мышлении, которые человек не осознает и может обнаружить их при анализе автоматических мыслей. Это достаточно сложно сделать без посторонней помощи. Эти искажения приводят к неточности суждений, нелогичным интерпретациям или к иррациональному поведению. Человек может неправильно трактовать информацию, ситуации и, соответственно, неправильно на них реагировать, принимать решения и потом поступать.

Искажения давно изучены и классифицированы. Поговорим об одном из них, получившем название «эффект Даннинга-Крюгера». К примеру, человек является высококвалифицированным специалистом, многие годы трудится в рамках одной профессии, постоянно совершенствуется, но все равно чувствует себя неуверенно. Ему кажется, что все еще чего-то не достает для того, чтобы назвать себя профессионалом.

В людях с низким уровнем квалификации когнитивное искажение проявляется иначе. Они считают, что все знают и умеют, уверены в своих силах и даже не сомневаются в своей компетентности. Будучи в профессии всего год или два, они видят себя знатоками своего дела и не способны осознавать свои ошибки.

Как ни странно, но люди, которые многие годы работают в одной сфере, чувствуют себя ничего не знающими и у них проявляется синдром самозванца. Им кажется, будто они притворяются, играют роль специалиста, успешного человека. Над ними довлеет страх разоблачения в том, что они не очень хороши в своем деле.

Если спросить у людей со стороны, то все будут отзываться о нем, как о специалисте высочайшего класса, но если попросить его оценить себя, сам он поставит себе оценку лишь в 6-7 баллов из десяти.
Такие люди считают, что у них недостаточно опыта и квалификации. Им кажется, что рано или поздно их некомпетентность будет разоблачена.
Искажение может оставаться на протяжении долгого времени. И одни, и другие не способны посмотреть на себя реально. Парадокс в том, что мысли «недостаточно знаю, не готов, не разбираюсь» сидят в голове у тех, кто давно готов и отлично разбирается. И напротив, напрочь отсутствуют у тех, кому еще рано, кто не готов и кому надо бы еще поучиться и приобрести опыт.
Первые видят, насколько много еще можно узнать, чему можно научиться, к чему можно стремиться. Они чувствуют себя в огромном океане знаний маленьким корабликом. Понимая, какая глыба знаний у них впереди, они умаляются сами, обесценивают себя.
А непрофессионал, не слишком интеллектуально развитый, еще не может увидеть всю картину, сравнить себя с другими людьми в профессии. Он сам для себя является мерилом и уверен, что у него все хорошо.

Мозг играет злую шутку с его обладателем, и поэтому нужно быть осторожными. С одной стороны, можно сказать, что это хорошо, когда у людей есть уверенность в себе. Ведь для начала нового дела нужна вера в то, что все получится. Да, частично можно с этим согласиться. Но вместе с тем, человек должен понимать, что он еще новичок в профессии, его опыт минимален.
Если он ввиду своей профессии влияет на жизнь, здоровье и судьбу людей, то здесь нужно быть на чеку. Такой человек будет обладать абсолютной уверенностью в собственной непогрешимости и правоте, в том, что каждое его слово, совет и действие правильно. Он может разрушить или негативно повлиять на чью-то жизнь. Если такой человек по профессии врач, психолог, священник, педагог, то своими определениями, диагнозами, категоричными суждениями он может навредить пациенту просто потому, что из-за названного искажения даже не задумывается, что может быть не прав.
С другой стороны, тот, кто долгое время находится в профессии, из-за искажения может думать о том, что он все еще не настолько хорош в ней, и поэтому, может быть, лучше вообще оставить свою сферу и заняться чем-то другим. Он будет считать, что не достиг того уровня, к которому стремился.

Когнитивное искажение проявляется именно в такой абсурдности: когда человек готов к успеху и росту, когда самое время ему раскрыться, он боится сделать шаг вперед из-за неуверенности в себе. Он отказывается от сложных проектов, новых предложений, повышения по службе, упускает возможности. Такие люди могут отказаться от выгодных предложений, переезда в другую страну, смены работы. Они считают, что у них недостаточно опыта и квалификации.
Если вы обнаружили в себе описанные выше признаки искажения – самое время задуматься о том, как вы мыслите. Не обманывает ли вас мозг?

Елена Архипова