Обида

За многолетнюю практику работы мы выслушали тысячи историй о судьбах и жизнях людей. Исходя из этого опыта, вот чем мне хочется сегодня поделиться с вами: жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, ситуации намного разнообразнее и глубина обид, с которыми пытаются справиться люди, очень разная.
Ситуации, вызывающие обиду

1. Мелкие неприятные ситуации
Нагрубили в магазине, не уступили место, подрезали на авто. Это вопрос хамства и невоспитанности других людей. На это вообще можно не обращать внимания. Это что-то незначительное, неприятное.

Конечно, есть люди, для которых это серьезно, они реагируют даже на это. Одна неприятная ситуация может испортить им настроение на весь день. У таких людей проблема с характером, они обидчивы, мнительны, застревают на любой негативной мелочи.

2. Рабочие моменты, недоразумения.

Когда вас специально никто не собирался обижать. Это могут быть замечания с чьей-то стороны, конфликт с преподавателем ребенка, недопонимание в семье, в кругу родных по бытовым вопросам. В каждой семье есть конфликтные ситуации, у всех возникают проблемы с преподавателями, и родственники не всегда ведут себя адекватно, друзья забывают поздравить вас с днем рождения.

Что ж, это жизнь. Это решается, и большинство людей спокойно относится к подобным жизненным ситуациям. Конечно, есть люди, которые в каждом недоразумении видят заговор врагов, надумывают себе негатив и надолго обижаются. Но, в принципе, тут все просто: разобрался, простил и продолжил общение.

3. Противостояние.
Это более серьезная ситуация, когда кто-то намеренно делает вам больно. Затяжные конфликты, когда кто-то пытается выставить вас в невыгодном свете на работе или в обществе. Эти люди распространяют сплетни и делают все, чтобы разрушить то, что у вас есть.

Сюда можно отнести и семейные проблемы, когда супруг игнорирует, критикует, унижает. Когда он создает такую атмосферу в доме, что ваша жизнь превращается в ад.

На этом уровне обида неизбежна. Восстановить семейные отношения возможно в том случае, если обидчик раскается и будет изменяться в лучшую сторону. Работу же можно поменять, если на протяжении продолжительного времени вы не можете справиться с этой ситуацией.

4. Предательство, подлость.
Измена супруга, предательство друга, подлое использование информации против вас. Это тяжело понять и смириться с этим. Чем ближе был человек, тем тяжелее этот удар. Это шокирует и разрушает доверие. Эта рана более глубокая. В таких ситуациях человеку трудно восстановиться и найти облегчение для своей внутренней боли.

5. Насилие.
Избиение, сексуальное насилие.

Когда человек стал жертвой в какой-то ситуации, насильник и боль начинают жить в его воспоминаниях. Ему снится эта ситуация, она становится точкой отчета его новой поломанной жизни. Через призму боли он смотрит на все происходящее. Унижение, горечь, беззащитность, одиночество – вот, в чем живет этот человек.

6. Разрушение жизни.
Убили ребенка, сожгли дом, отобрали имущество, отжали бизнес, застрелили мужа, машина сбила жену. Эти ужасные истории мы слышим в новостях каждый день и редко задумываемся, что их переживают какие-то реальные люди.

Когда ситуация такого масштаба, это разрушает привычную жизнь человека. Шок, горе, отчаяние, ненависть, боль – все это накрывает человека, как цунами. Все, что у него было в жизни, - уничтожается. Это потрясение, от которого человек ни спать, ни дышать, ни работать не может. Это настолько масштабно, что он даже не может понять, зачем теперь ему жить.
Итак, для чего я это написала? Чтобы вы поняли, что когда человек был на уровне ситуаций с первой по третью, он считает, что это очень просто простить и все обязаны это сделать. Он на том уровне, когда может просто прийти домой, забыть об этой ситуации и спокойно лечь спать. Он вообще не понимает о каком уровне боли, переживаний и эмоций идет речь, что переживает тот человек.

Нужно ли прощать? Безусловно. Но с четвертого по шестой уровень – без понимания ситуации и помощи один человек не справится со своей болью. Тут нужна помощь любящих друзей, психологов, душепопечителей, священников. И естественно, эти люди имеют полное право не общаться и не дружить со своими обидчиками.

Чтобы справиться с серьезной обидой, нужна огромная внутренняя работа для прощения и для того, чтобы просто снова начать жить.

26 февраля 2020


Автор: Елена Архипова

Фотографии: unsplash.com