Проблемы лидера

Лидер. Мы так часто встречаем это слово в каждой второй книге по саморазвитию, о нем нам вещают сотни, а то и тысячи блогеров на своих страницах. И все мы прекрасно знаем, чем отличается тот самый человек с большой буквы Л от «обычного человека».
Лидер харизматичен, креативен, и если видит айсберг, от которого даже плачевно знаменитый «Титаник» хотел бы увернуться, то попросту игнорирует его, не считает это опасностью для себя.

Лидеру нравится работать в так называемом состоянии дедлайна. Никто не берется, не справляется, не хочет подвергать себя сильному давлению, не хочет загонять себя в сжатые сроки. И тут приходит лидер, который не боится ничего. Он только и ждёт этого: он выкручивается, выскакивает в последний момент, прорывается.

Иногда он надеется на чудо, рискует и БАМ, всё у него получается. Он сразу чувствует себя героем какого-то знаменитого фильма, не меньше.

Такой человек очень нужен любой компании. Его используют для прорыва или воскрешения умирающих проектов, бросают на самые сложные участки. От этого его самомнение растет раз за разом, и начинает казаться, что это несовпадение и не стечение обстоятельств, а что он, да-да, он - чудотворец!

Да, он может быть хорошим специалистом, профессионалом своего дела. И со временем удачный исход убеждает его в том, что он сможет выйти сухим из воды в любой ситуации, всегда найдет решение, вырулит, придумает, вырвет, выгрызет, добьется. Никто, кстати, и не спорит, ведь на работе это ценный сотрудник. Так и усыпляется его бдительность. Ему начинает казаться, что он всемогущ.

Но однажды происходит ситуация. Тот же сценарий. Опять дедлайн, напряжение, все откладывается на последний момент, осознанно и неосознанно (кстати, чаще все специально откладывается на последний момент, чтобы героизм ощущался максимально). Никто не хочет браться за это дело, все сошли с дистанции, твердят, что это невозможно. И тут, по привычке, лидер вновь в игре! Кажется, что он уже тысячи раз проходил эту схему и знает в ней каждый поворот...Но в этот раз чуда не происходит. Почему? Потому что не всегда всё складывается так, как он хочет, не всегда всё идеально, и даже «сверхспособности» лидера бывает не помогают.

В это сложно поверить, но все может разбиться в один миг. Вдруг айсберг, который лидер думал с легкостью обойти, становится глыбой, о которую он разбивается. Все начинает рушиться и лидер не может понять, как с ним такое может происходить. Все выходит из-под контроля, проект разваливается, авторитет разрушается. Он оказывается у разбитого корыта.

Основные опасности лидера

  • прельщение властью
  • самодовольство
  • переоценивание себя
  • обоготворение своей идеи
  • подавление других своим авторитетом
  • упущение чего-то важного
  • заносчивость, ощущение непогрешимости, непризнание своей неправоты
  • отсутствие чувства меры перегнуть палку, перетянуть ремни, пережать гайки и сорвать резьбу
  • не способность заметить западню

22 мая 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com