Простить - не означает дружить

Прощение исцеляет. Избавляет от горечи. Снимает груз с плеч, делает свободным. Когда мы не прощаем, то отравляем свою жизнь; всюду носим с собой того, кого не можем простить; страдаем, хотя сам обидчик в тот самый момент может прекрасно себя чувствовать и жить припеваючи.
Простить - правильный выбор для собственного душевного, духовного, физического благополучия. И для здоровья полезно и, исходя из христианских ценностей, – нужно.

Порой люди мучаются из-за обиды, потому что имеют неверное представление о прощении. Они считают, что, простив, им нужно будет вернуть отношения в прежнее русло, что прощение и восстановление отношений должны идти в одном пакете. Якобы они обязаны забыть все, что произошло, и как ни в чем не бывало продолжить дружбу или взаимоотношения. А поскольку они понимают, что для них это вообще или пока невозможно, то считают, что обречены жить с таким грузом обиды в сердце.

«Пережить острую боль, найти в себе силы не искать воздаяния – это уже и без того мужество, огромная работа над собой. Но как еще и общаться после всего так, как будто ничего не произошло, вроде бы как ничего не болит», - думаю, такие размышления знакомы многим.

Истины о прощении

• Прощение не означает, что ты должен напрочь забыть о том, что произошло. Нет. Это решение не искать воздаяния за плохой поступок, не злиться, не мстить и т.д.

• Никто не имеет права требовать прощения. Контроль и манипуляции не допустимы.

• Обидчик не вправе претендовать на прежние отношения. Не всегда удается исправить все, что сломано. Какими будут отношения дальше, вы решаете сами. Иначе это просто насилие над вами.

• Прощение не означает восстановление доверия. Простить не означает, что отношения должны обязательно вернуться на прежний уровень близости и открытости. Не означает также и то, что человек должен быть на прежнем месте в вашем сердце или оставаться в вашей жизни.

• Вы можете рискнуть и возобновить отношения, дружбу, но имеете право этого и не делать или выбрать удобную для себя дистанцию.

• Простить не означает восстановить былую дружбу и продолжить отношения. Да, вы имеете право не продолжать общение с человеком.

• От того, что вы выбираете дистанцию в отношениях, вы не становитесь бесчеловечным. Вы отпускаете обидчика, даете ему шанс, но не обязательно позволяете ему продолжать свой личностный рост, экспериментируя с вашей душой.

• Если вы простили, а человек продолжает вас обижать, скажите ему об этом и ограничьте общение.

Надеюсь, многие прочитавшие эту статью, получат свободу и правильное понимание прощения. Прощайте и простится вам!

19 апреля 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com