Рефлексия – это то, что отличает нас от животных. Она помогает нам становиться лучше.
Рефлексия нужна, чтобы познавать новое, воспитывать себя как личность, адекватно оценивать свои поступки, духовно развиваться, создавать гармоничный мир внутри себя. Рефлексия – главное условие развития личности.
Но порой это становится проблемой. И если одним нужно научиться размышлять о своём внутреннем мире, то другим нужно уметь вовремя останавливаться.
Возможно, это красиво начиналось: вы углубились в себя, изменили жизненные ценности, стали анализировать свои поступки и их мотивы. Но позже всё это превратилось в назойливый поток мыслей в вашей голове. В результате такого улучшения себя вам сложно избавиться от угрызений совести, вы регулярно испытываете дискомфорт и чувство вины. Теперь вы чувствуете боль не только из-за последствий своих негативных поступков, но и из-за самоосуждения. Многократно прокручиваете, наказываете себя. В голове - непрерывный монолог. «Внутренний ворчун» не дает вам покоя.
Это самокопание затягивает всё больше и больше. Мозг выполняет множество оценочной, но абсолютно непродуктивной работы. Он ничего не созидает, но постоянно пребывает в рабочем состоянии. При этом затрачиваются огромные интеллектуальные усилия, так как это сложная духовная и эмоциональная деятельность. Фокус внимания сужается на себе, а не на действиях. Вы и не заняты настолько, что можно было бы сказать, что перетруждаетесь, но постоянно находитесь в уставшем состоянии из-за обилия мыслительной деятельности.