Доктор, у меня рефлексия

Есть люди, которые избегают рефлексии, считая, что заглядывать себе в душу – ненужные мучения. А ближе к смерти можно и задуматься о том, что правильно, а что нет. Другие же, наоборот, - любят рефлексировать. Они предрасположены к работе над собой.
Если перестараться, рефлексия превращается в пытку. Поэтому сейчас мы поговорим о тех, кто страдает от излишней рефлексии. О тех, кто всегда направлен внутрь себя. Кто скорее возьмет вину на себя, чем станет обвинять других. Кто задумается: «Наверное, я сделал что-то не так! Всё ли я сделал, что мог? Всё ли получилось? Достиг ли я чего-то? Мог ли сделать лучше? А как это выглядело в глазах других? А что почувствовал тот человек? А что подумали люди? Какова моя роль в огромном мире? Состоялся ли я как человек?»

Знакомый поток мыслей?

Чаще всего от чрезмерной рефлексии страдают те, кто прилагает усилия быть лучше. Как правило, они и без того имеют высокие требования к себе. Сложнее найти проходимца, страдающего от постоянного самоанализа.

Простым языком, рефлексия – это осмысление и анализ своего внутреннего мира, соотнесение себя с общепринятыми нормами, правилами, стандартами, требованиями. Также это оценка и понимание окружающего мира.
Рефлексия – это то, что отличает нас от животных. Она помогает нам становиться лучше.

Рефлексия нужна, чтобы познавать новое, воспитывать себя как личность, адекватно оценивать свои поступки, духовно развиваться, создавать гармоничный мир внутри себя. Рефлексия – главное условие развития личности.

Но порой это становится проблемой. И если одним нужно научиться размышлять о своём внутреннем мире, то другим нужно уметь вовремя останавливаться.

Возможно, это красиво начиналось: вы углубились в себя, изменили жизненные ценности, стали анализировать свои поступки и их мотивы. Но позже всё это превратилось в назойливый поток мыслей в вашей голове. В результате такого улучшения себя вам сложно избавиться от угрызений совести, вы регулярно испытываете дискомфорт и чувство вины. Теперь вы чувствуете боль не только из-за последствий своих негативных поступков, но и из-за самоосуждения. Многократно прокручиваете, наказываете себя. В голове - непрерывный монолог. «Внутренний ворчун» не дает вам покоя.

Это самокопание затягивает всё больше и больше. Мозг выполняет множество оценочной, но абсолютно непродуктивной работы. Он ничего не созидает, но постоянно пребывает в рабочем состоянии. При этом затрачиваются огромные интеллектуальные усилия, так как это сложная духовная и эмоциональная деятельность. Фокус внимания сужается на себе, а не на действиях. Вы и не заняты настолько, что можно было бы сказать, что перетруждаетесь, но постоянно находитесь в уставшем состоянии из-за обилия мыслительной деятельности.
Сущность рефлексии – отстраниться от процесса, сделать паузу на размышление и осмысление: «Куда я двигаюсь, зачем, как сделать это лучше, а то ли это, что мне нужно?» Когда с рефлексией перебор - жизнь человека становится сплошной паузой, в которой он осмысливает, но не живёт. Он бесконечно рефлексирует, но ничего не делает и подменяет действие «размышлением», «пониманием», «осознанием», поиском причин и способов.

Рефлексия должна вести нас к саморазвитию, а не к застреванию на чём-то. Следовательно, если вы много думаете, но никуда не движетесь, вам стоит переосмыслить и пересмотреть свой подход к жизни. Что-то не так.

26 февраля 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com