Созависимые отношения

Есть люди, которые не способны увидеть никого, кроме себя. Для них существуют только личные потребности и нужды. Они чётко знают, чего хотят, абсолютно автономны, уважают только себя, интересуются только собой. С радостью используют других людей для достижения своих целей и яростно оберегают собственные границы. Думать о других для них слишком сложная задача и ненужное дело. Они не собираются ни для кого быть хорошими, их лозунг: «Позаботься о себе». И, наверное, кому-то нужно им сказать, что стоит обратить внимание и на других, перестать эгоистично жить для себя.
Но сегодня речь не о таких людях. Разговор пойдёт о тех, кто на первый взгляд восхищает своей жертвенностью, глядя на кого, хочется брать пример. О тех, кто ориентирован на помощь проблемным людям, кто испытывает сильную внутреннюю потребность помогать, отдавать окружающим внимание и любовь.
Внешне у них всё может выглядеть хорошо, но есть несколько нюансов и подводных камней. О них мы сегодня и поговорим в этой статье.

Исходя из нашего многолетнего опыта, всё могло начинаться очень хорошо. Возможно, что из абсолютно равнодушного человека вы превратились в того, кто заботится обо всех. Вам понравилось помогать решать проблемы других, самому быть ответом на многие вопросы. От этого выросла ваша самооценка, вы почувствовали себя хорошим человеком.

На сегодняшний день о вас можно сказать следующее

  • Вы живёте проблемами других. Вы растворились в людях.
  • Вам кажется, что вы ответственны за их судьбу.
  • Вы реализуетесь в ком-то, а не сами по себе.
  • Без других людей вас просто нет.
  • Вы испытываете сильную потребность быть нужными.
  • Вам нравится самопожертвование, принесение себя в жертву.
  • У вас нет своей жизни.
  • Вы контролируете всё в чужой жизни, а в вашей собственной всё выходит из-под контроля.
  • Вас мучает совесть, когда вы просто отдыхаете дома.
  • Вы можете часами выслушивать проблемы другого человека, зная, что он не собирается меняться и к вашим советам не прислушается.
  • Вам хочется знать все подробности о том, как развивается ситуация у проблемного человека.
Узнали себя? Вы – моя целевая аудитория сегодня! И, послушайте, - у вас проблема!
Поймите меня правильно, я не призываю к эгоизму. И согласен, что добро всегда возвращается к нам. Мы должны сохранять желание и готовность помогать, заботиться о других. Однако мы должны уметь заботиться и о своей жизни, иначе нас хватит ненадолго. Я хочу помочь разобраться в себе, правильно расставить акценты, чтобы ваша жизнь была более эффективной и наполненной. Чтобы вы потом не страдали от горечи и разочарования, что так много себя посвятили людям, а в итоге: внутренняя пустота, болезни и ничего…
Чаще всего вопрос не стоит как «или-или». Кто мешает вам одновременно подумать о себе и о других? Но у созависимых с проблемными людьми сидит внутри мысль, что думать о себе – плохо. Таким образом, они понемногу убивают в себе здравый смысл и начинают думать только о других. Со временем их поглощают проблемы других, и они совсем забывают о своих планах, мечтах, желаниях. Такие люди настолько расположены к другим, что отвергают себя и свои интересы.

Свобода - это выбор что-то делать или не делать. А если у вас навязчивая мысль, что нужно принести себя кому-то в жертву, то вы созависимы и, скорее всего, рядом с вами есть проблемные люди, которые просто вами манипулируют. Чаще всего эти люди не просят о помощи, они ведут себя так, чтобы вы заметили, что им плохо, спросили их об этом, предложили свою помощь, начали помогать.

Порой те, кому вы так самоотверженно стремитесь помочь, не воспринимают эту помощь как что-то ценное. И даже могут обвинять в недостаточной любви или помощи им. Тогда вы днями и ночами думаете, что же вы сделали не так. Размышляете о том, как же помочь этому человеку. Потом начинаете звонить ему, пытаться помочь. И опять начинается всё по кругу.

В этой гонке помощи другим вы теряете себя. Внутренний голос, который пытается что-то подсказать, - ослабевает и умолкает. Вы теряете уверенность в себе, веру в свои способности и силы. Наверняка вы забросили своё развитие, здоровье, бытовые вопросы, отстали в профессиональном плане. Теперь для того, чтобы вернуться в нормальную жизнь, вам придётся приложить немало усилий.

Человек, который действительно нуждается в вашей помощи:

  • попросит у вас о ней
  • будет понимать, что занимает ваше время и тратит ваши силы
  • будет применять ваш совет, и в его жизни будут видны перемены
  • будет благодарен вам за ваше отношение
  • постарается чем-то хорошим воздать вам

Продолжайте любить людей, помогать, поддерживать, но станьте свободными от проблем других! Каждый должен взять ответственность за свою жизнь. Проблемный человек – за свою, а вы – за свою. Вам нужно нащупать границы вашей личности и найти своё личное пространство.

Не позволяйте другим людям манипулировать вами!

10 февраля 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com