Синдром мученика

Бывают такие люди, которые постоянно живут проблемами других. Часто они пытаются реализоваться через других людей и считают, что именно так жить правильно. Это происходит из-за их мнения, что чем больше они вкладывают в других, тем счастливее будут сами. За этой красивой идеей часто скрывается серьёзная проблема. Вам знакомо? Назовем это «синдромом мученика».
Это парадоксально, но чем больше такие люди страдают, терпят и мучаются, тем лучше себя чувствуют. Они должны терпеть, чтобы ощущать смысл своей жизни. И им важно рассказывать о своём терпении, посвящении. У них постоянное ощущение, что их усилия, старание недооценено. Ещё они всегда обвиняют других за свою неудавшуюся жизнь, нереализованность.
Они не могут устроить себе праздник, радоваться просто так, не могут позволить себе быть счастливыми. Терпят...И своим терпением провоцируют других пользоваться ими. Сами же, выбившись из сил или не получив ожидаемой отдачи, становятся нервными, раздражительными. Они перекладывают ответственность на окружающих за то, что вынуждены мучиться. Часто их судьба тяжелее, чем у других. Но они считают, что никак не могут повлиять на это.

Если видите это в ком-то из знакомых или находите в себе, вот вещи, с которыми для начала просто нужно согласиться:

1. Быть мучеником и терпилой - это ваш выбор.
Жить так или иначе – это выбор самого человека. Нет смысла обвинять других. Вы выбрали такой способ получения самоудовлетворения, реализации. Тогда нужно наслаждаться этим. Если ваше посвящение другим начинает вас раздражать, вы обвиняете других, душите их, пытаясь от них получить то, чего они дать вам не могут, значит этот этап вашей жизни закончился, вы переросли это и теперь нужно перестроиться.

2. Вы имеете право быть счастливым, даже если в жизни других людей происходит горе, проблемы.
Бедные, нуждающиеся всегда будут окружать вас. Помогать им не означает стать такими же несчастными, как они.

3. Помощь другим, участие в их жизни – это не обязанность, а свободный выбор! И вы не обязаны отдавать всё.
Если вы тратите всё на других, то у вас не хватает сил, энергии и средств для себя. Классическая отговорка мучеников: «У меня не хватает время на себя». А потом они осуждают тех, кто много времени проводит, заботясь о своем теле, угождая своей душеньке. Но это ваша проблема. Вы сами виноваты, что всё отдаете. Это же ваше решение.

4. Вы ответственны за свою жизнь, даже если пытаетесь эту ответственность переложить на чьи-то плечи.
Всегда виноват кто-то, но никогда не вы сами. Но хочется объяснить вам, что вы имеете то, что имеете, по своей вине, а не из-за кого-то.

А о том, как перестать быть мучеником, мы поговорим в следующей статье.

21 мая 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com