Угождать или нет

«Сделай так, чтобы всем понравилось!» - звучит вроде бы хорошо. Кто в детстве не слышал от родителей и учителей эту фразу. И именно те, кто больше всего старались понравиться, и угодили в серьезную проблему: привычку угождать другим и зависимость от чужого мнения.
В детстве угодить проще: убрать за собой тарелку, выучить стих, улыбнуться, красиво поздороваться. А вот во взрослой жизни, в любом случае, всем угодить невозможно. И человек, приученный нравиться и угождать всем, страдает от невозможности этого достичь, даже приложив невероятные усилия, включая унижение, пренебрегая чувством собственного достоинства и границами личности.
Боль разочарования, опустошенность, неуверенность в себе, досада от того, что вам пришлось так «прогнуться», а все равно что-то не так. Однажды внутри все закипит и попытается вырваться наружу.

А еще больно тогда, когда вы прозреваете и начинаете видеть, как пользуются вашей слабостью – желанием всем угодить. Но и в такие моменты чувствуете, что легче поддаться манипуляции и в очередной раз сделать то, что от вас хотят, чем отказать и сказать решительное «нет» использованию себя. А когда манипулятор, привыкший к вашей слабости, включает другие виды своего давления, понимаете, что все внутри болит не столько от понимания того, что вами пользуются, сколько от того, что даже сейчас легче согласиться, угодить, уступить, чем отказать.

  • Вы ощущаете разлад с тем, чего действительно хотите в глубине своей души, но пытаетесь понравиться другим, чтобы никто не смог обвинить вас в эгоизме.
  • Вы часто делаете то, что вам совсем не нравится, но больше ориентированы на то, чтобы другие были о вас хорошего мнения.
  • Вы готовы в ущерб себе угождать всем на свете.

Узнаете себя? Так может быть, настал тот момент, когда нужно все переосмыслить.

Ожидания других людей давят. Но вы уже достаточно опытны и понимаете, что чем больше вы стремитесь понравиться, тем меньше вас уважают. Это плен, из которого вам необходимо вырваться.
Вот несколько мыслей для размышлений:

  • «Он такой безотказный», - не всегда комплимент.
  • Если вы всегда другим говорите «да», значит, вы часто себе говорите «нет».
  • Нельзя настолько любить других, чтобы не уважать себя.
  • Порой в попытке понравиться окружающим люди перестают нравиться себе.
  • Угождая другим, вы никогда не сможете найти себя.
Итак, вперед! Хватит угождать другим и приносить себя в жертву! Уверены, в вас есть сила, которая поможет все изменить!

26 февраля 2020


Автор: Виталий Архипов

Фотографии: unsplash.com