Жить или думать о том, как жить

Встречали ли вы людей, чью жизнь, поступки и отношение к чему-либо можно охарактеризовать словами «они не думают своей головой»? Скорее всего, да. Но вы, конечно же, относите себя к категории думающих, мыслящих людей? Отлично! Тогда этот материал адресован именно вам!
Вот как раз люди, которые думают, стараются развиваться, становиться лучше на всех уровнях: и профессионально, и духовно, и нравственно – чаще всего начинают страдать из-за того, что много думают. Однажды я стала свидетелем разговора двух мужчин среднего возраста. Один из них рассказывал другому о своих взглядах, переживаниях, своем отношении и понимании вещей. На что другой ответил: «Меньше думай!»
Для человека, постоянно стремящегося к развитию, ежедневно погружающегося в размышления и анализ, это звучит как край глупости. Как можно не думать? Как можно вообще иметь такое настроение: меньше думать? И где-то внутри есть гордость и довольство тем, что постоянно думаешь, что голова забита множеством размышлений: что хорошо, что плохо, как правильно и как нет, почему другие так поступают и как вообще можно так поступать.

Люди полны размышлений, анализа, расчетов, постоянного проигрывания событий прошлого. Их ум занят мыслями. «Я не могу ни о чем не думать!» - с достоинством говорят они. И в то время, когда они представляют себя нравственной элитой общества, интеллигенцией, чрезмерная зацикленность на размышлениях перерастает в «синдром не знающего покоя ума».

«Ведь так жить правильно!» - считают они и продолжают страдать.

Сегодняшний темп жизни и настроение в обществе загоняют человека в состояние постоянного стресса. «Если не сегодня ты изменишь свою жизнь, то когда? Поэтому думай-думай!» И кажется, чем больше будешь думать, тем скорее жизнь станет лучше. Однако, постоянно предаваясь бесконечным размышлениям, человек не дает себе возможности успокоиться и насладиться жизнью такой, какая она есть. Мы устремляемся в погоню за более качественною жизнью, забывая о том, что проживаем жизнь каждый день.

Кстати, интересно на эту тему говорит Иисус Христос: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, он сам будет заботится о своем». Вот еще одно высказывание: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста?».

Конечно, во многом жизнь определяют наши решения и усилия. Но есть ситуации, которые никак не изменятся от наших действий и беспокойств. Порой нужно просто наслаждаться жизнью, не углубляясь в анализ, планирование и подведение итогов. Стоит просто жить, а не думать о том, как жить.
Несколько идей, которые помогут вам освободиться от ненужного напряжения в жизни:

  • Вы – хозяева своих мыслей
Вы выбираете, о чем думать, о чем нет. Если вы привыкли, что не властны над своими мыслями и чувствами, то это ваш выбор – плыть по течению событий, которые будут вас расстраивать. Хотите быть несчастным – размышляйте критически о себе, о том, что вам не нравится, о том, как должны относиться к вам люди, что они должны думать о вас.

  • Не чувствуйте себя обязанными что-либо делать с теми событиями, которые встречаете на своем пути.
Просто воспринимайте их как факт. Не каждое событие требует нашей реакции и какого-либо отношения к себе или действий, касающихся его.

  • Не пытайтесь переделать людей
Примиритесь с тем, что всегда найдутся грубые, невоспитанные, неблагородные, неблагодарные, закрытые и неискренние люди. В общем, разные типы, которые вам не нравятся. Реальность такова, что они есть и будут. И ваша реакция на них не изменит их, а только разрушит вас изнутри, не позволяя видеть хорошее в жизни.

  • Научитесь не расстраиваться по поводу вещей, которые не в силах изменить
  • Не позволяйте побочным эффектам затмить достижение цели.
Мы постоянно возмущаемся уровнем обслуживания, сервисом на заправке, качеством работы государственных учреждений. Задайте себе вопрос, который задают психологи: «Вы хотите просто об этом поговорить?» Знайте, что в результате возмущенных размышлений негативные мысли и плохое настроение камнем лягут в вашем сердце. Вы хотите получить услугу или стать воспитателем всех продавцов, обслуживающего персонала, работников сферы услуг, государственных служащих? Если вы добились результата, вас обслужили, вы достигли своей цели, смотрите на результат, а не мучайтесь от возмущений типа: «Как так можно?!»

  • Избавьтесь от слишком сильного акцента на анализ и вынесение суждений
Перестаньте постоянно оценивать и интерпретировать происходящее. Это бесполезная деятельность мозга. Замените это работой, наслаждением, любовью.

  • Перестаньте мысленно представлять, будто другие люди вам что-то должны
Дайте возможность другим жить своей жизнью, а сами живите своей.

Цените свою жизнь! Вы должны наслаждаться каждым моментом своей жизни! Помните разговор двух людей, о котором я рассказывала в самом начале? Никогда не думала, что докачусь до такого, но скажу вам так: «Меньше думайте!». Если вы, конечно, думающий человек.

19 февраля 2020


Автор: Елена Архипова

Фотографии: unsplash.com