Стоит ли "выносить сор из избы"?

Были времена, когда многие виды насилия в семье фактически были узаконены. Почему женщины терпели это тогда и почему многие продолжают терпеть насилие сейчас?
Проблема насилия в семье не возникла в последнее время. Она существовала всегда. Историческое отношение общества и государства к жестокости в семье менялось. Были времена, когда многие виды насилия в быту были фактически узаконены. Государство и религия, не желая вмешиваться в семейные дела, наделили мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи.

К примеру, сборник советов по устройству семейной жизни "Домострой", изданный в шестнадцатом веке, стал на долгие годы документом, регламентирующим взаимоотношения в семье на территории славянских государств. Он открыто ввёл домашнее насилие в качестве основы семейных отношений, как инструмент контроля за близкими и домочадцами. Давайте прочтём цитату из этого исторического труда: "Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно, и больно, и страшно, и здорово".

Трудно себе представить, что мужчина, который взял в руки плеть для того, чтобы ударить жену, сможет "бить её осторожно". Любой среднестатистический мужчина физически сильнее женщины и может нанести ей увечья. Это и подтверждается в "Домострое" далее: "Многие беды от того случаются: слепота и глухота...головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются". Из этого можно увидеть, что "разумно" бить невозможно, тем более, чтобы это ещё и прибавило женщине здоровья.

Выход из этой дилеммы "Домострой" нашёл такой: использовать для наказания жены не слишком тяжёлые или не железные предметы. Вот так. Так что, молодые барышни, если вы будете общаться с кавалером, который невзначай обронит: "Ты знаешь, мне нравятся старые добрые традиции "Домостроя", и я считаю, что наша семья будет придерживаться их", - не думайте, что "Домострой" - это название модного глянцевого журнала или пособие по строительству домов. Вспомните эту книгу и бегите от такого "домостроителя" подальше, иначе он будет "строить" и воспитывать вас всю жизнь.

В Лондоне было такое правило: "Муж сварливой жены имеет право побить её дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки". Англичане чопорно беспокоились, чтобы битьё не происходило на улице, так как могло нарушить спокойный ход жизни горожан, но дома бить разрешалось.

В Америке в 1824-ом году закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях "крайней необходимости". Интересно, что "крайность" определял сам муж.

Размышляя над этой темой, я подумала о том, что долгое время женщину считали вторым сортом. Мужчины имели власть, деньги и возможность устанавливать законы. Женщины же были бесправны и зависимы от мужа. Вместо того, чтобы оценить женщину по достоинству и принять её как подарок от Бога, мужья считали её ниже себя. Отсюда и появлялось желание проявлять свою власть и заставлять делать то, чего она не хочет.

Для меня было огромным удивлением узнать, что по подсчётам кризисных центров, на данный момент 75% мужей хотя бы раз ударили свою жену, а четверо из пяти на этом не останавливаются. Но даже эти данные не отражают реальной картины состояния преступности в сфере семейного насилия.

Отсутствие официальной статистики не случайно. Из-за специфики семейных отношений эти преступления старательно скрываются жертвами от окружающих. Одни женщины не хотят выносить сор из избы, другие просто боятся домашнего тирана и предпочитают молчать. Правоохранительные же органы неохотно принимают заявления и возбуждают уголовные дела по фактам семейного насилия. Таким образом, за закрытыми дверями домов происходят ужасные события.

Но сейчас же не средневековье, когда женщины были бесправны и полностью зависели от мужей! Вы - свободная личность. Ничто не может оправдать насилие над вами. Не терпите насилие в семье!

10 марта 2021


Автор: Елена Архипова

Фотографии: unsplash.com